您当前位置:首页>>艺术世界

大头儿子小头爸爸

  •  

    《大头儿子和小头爸爸》是一部系列性的童话组合,它由诸多微小而有趣的故事组成。 大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈是一个三口之家,他们是中国现代家庭教育典型的缩影。这是一个普通而又平凡的家庭,但它所具有的特质是任何一个家庭都不具备的,因为它是由强烈的现实性与浓郁的幻想性所构成的。 片中塑造了三个栩栩如生的形象,而这三个形象的深刻寓意在于揭示了在中国当代家庭中爸爸、妈妈和孩子所处的真实地位和他们各自代表的特定的文化内涵。孩子居首(大头),妈妈居中,爸爸最末(小头);爸爸主外,妈妈主内(围裙)。


    《大头儿子和小头爸爸》是一部系列性的童话组合,它由诸多微小而有趣的故事组成。大头儿子、小头爸爸、围裙妈妈是一个三口之家,他们是中国现代家庭教育典型的缩影。这是一个普通而又平凡的家庭,但它所具有的特质是任何一个家庭都不具备的,因为它是由强烈的现实性与浓郁的幻想性所构成的。片中塑造了三个栩栩如生的形象,而这三个形象的深刻寓意在于揭示了在中国当代家庭中爸爸、妈妈和孩子所处的真实地位和他们各自代表的特定的文化内涵。孩子居首(大头),妈妈居中,爸爸最末(小头);爸爸主外,妈妈主内(围裙)。这个家庭基本上代表了我们大多数家庭的格局和特色。


    孩子是孤独的,而且也是早熟的,这几乎是所有家长们的共识。但是,大头儿子却犹如一株自然生长的植物,快乐而又健康地生长着。因为他有一个幸福而美满的家庭。小头爸爸是个称职的父亲,他能陪孩子玩所有的游戏,是孩子忠实的小伙伴。小头爸爸的耐心和细心是罕见的,他能和儿子钻进一个特大的纸壳子里,玩两座小房子的游戏。   


    假想的老虎,满天的星星和真实的暴风骤雨……所有的父亲都不会那么干的。还有让人目瞪口呆的《等爸爸》,大头儿子实在太淘气了,害得小头爸爸坐着出租追火车……毫无疑问,有的是作者合理想象出来的情节,但在孩子们天真烂漫的想象世界里,它们像绿太阳、蓝星星一样真实有趣。他们的眼睛看到的总是大人眼睛看不到的东西。

          
    妙趣横生的故事层出不穷,但值得称道的是它们都来自于日常生活的琐碎小事。在儿童那个世界,甚至包括成人那个世界,零乱、破碎、机械、单调的日常生活在这里被涂上了富丽的色彩,我们惊叹在每一件几乎是重复的琐事里还蕴藏着如此丰富的营养。作者的爱心和慧眼挖掘出日常生活中包含的意义和价值。孩子的世界是狭小而有限的,他无穷的乐趣和无限的好奇都在视力所及的范围之内,爸爸和妈妈是他们看的最多和幻想的最多的。我们能给予他们什么?小头爸爸给予大头儿子的是想象力的满足和对他一颗童心的呵护。一个健康而又快乐地度过童年时代的孩子需要小头爸爸那样深刻而又细致的父爱。 作者对幼儿的心理和语言有着十分准确的了解和把握。她精湛的叙述和对话技巧,使每个故事都充满了生动活泼的趣味性。尤其是对大头儿子的想象、心理、习惯、语言、生活的刻画,显示出了她敏锐的观察力和非凡的艺术功底。可能作者是一位女性的缘故,她给予大头儿子的淘气,有时是无法无天的淘气诸多的理解和欣赏,甚至有点纵容。毫无疑问,她在主张儿童的权力,即无拘无束地发挥天性的权力。她认为一个不孤独、不压抑、人格和心理没有缺陷的孩子应该最大限度地发挥自己的天性。   


    《大头儿子和小头爸爸》旨在给我们建立一种理想化的家庭模式,它强调了父母积极参与孩子成长过程的意义。爱是孩子最有营养的食物。在孩子的成长过程中,优越的物质关爱是必要的,但不是最主要的。他们最最需要的是一个小头爸爸和一个围裙妈妈,正如德国著名作家埃里希·凯斯特纳所揭示的“草帽”一样,父母应该给他们创造足够多的回忆资本,因为爱是一生都不能忘怀的东西。

  • 上一篇:咕咚来了
    下一篇:米老鼠和唐老鸭
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com