您当前位置:首页>>教学研究

引领课堂教学要学会超越技术层面

  • 在学校管理过程中,引领广大教师革除传统课堂教学中的积弊,打造体现教育真谛、充满生机与活力的课堂教学,是很多校长的共识,也是他们孜孜不倦的追求。

      
    早在2002年,我们就在全校范围内开展了引领课堂教学改革的活动。反观5年多的引领历程,有激情,有措施,有效果,但与之伴生的还有挫折,以及定位不准而产生的过犹不及。

      
    用教学新模式引领课堂教学改革落地生根

      
    当时,对照新课改的要求,我们发现学校的课堂教学,理念陈旧,“满堂灌”的教学现象非常严重。针对这一情况,学校组织各学科优秀骨干教师组成“课改攻关小组”,寻求新课改在学校落地生根的切入口。小组经过学习、讨论、反复论证,最后提炼了四个能够体现新课改精神的、可操作的基本要素,组成了“导学→讨论→点拨→训练”的课堂教学模式,为学校全面开启课堂教学改革提供一个看得见、摸得着的标尺,同时提出“推出→推广→完善→突破”四步走的实施战略,力求在此模式的带动下,最终达到大面积革新课堂教学的目的。攻关小组的成果以讨论稿的形式在广大教师中宣传,并很快达成共识,稍作修改后即作为学校正式文件出台,顺利完成了推出环节的目标任务。

      
    新模式推出以后,学校以教研组为单位组织教师学习讨论,要求各备课组拿出符合教学模式要求的课堂教学设计策略,学校领导班子成员带头上新模式观摩课、研讨课。同时,学校改革传统的公开教学形式,在教研组范围内开展“一课三人上”及“一人上三课”活动,并深入细致地搞好评课,建立课堂教学反思制度,开展“新模式教学叙事”活动,向家长开放课堂,面向全市同行开展大型公开教学,等等。通过面上的建章立制以及点上的各项活动,学校的课堂教学出现了欣欣向荣的局面,主要表现在:其一,教师的学习意识有所增强;其二,5年来,每年都有一批教师在各级各类优质课评比中获奖;其三,教师们立足学科课堂教学撰写了大量论文;其四,通过学生评教,发现学生学习的参与度、主动性、积极性以及学习的能力较之以往有了较大幅度的提高。

      
    教学技术层面过度引领导致过犹不及

      
    在此基础上,课堂教学改革进入了推广环节。但推广环节进行了1年之后,学校通过大面积的听课、评课发现,还有相当一部分教师的课堂教学过于随意、粗疏,还有改进的空间。在这种情况下,学校出台了旨在完善教学模式的验收方案,拟将全校所有的课堂分三批验收过关。学校成立了验收骨干评审小组,把申请验收的课,先录制成录像课,评审小组率领教师代表进行评课,然后评审小组综合大家的各种意见,对上课者的教学细节逐一点评,上课者根据点评意见重新修改,再次上课,最后评审小组再将修改前后的两堂课加以比较分析。

      
    第一批验收试行不久,出现了令人深思的现象:修改后的部分课堂虽然规范,无懈可击,但缺乏生机,沉闷而乏味;教学潜质好的教师与其他教师分别上的课效果差不多;评审小组的意图不能有效地落实到上课者的教学行为上去,即使是在上课者乐于接受的情况下。哪里出了问题呢?原来,是校长的引领思路偏离了方向,有意无意间把教师的教学行为降低到了技术层面。有一位评委的意见就很能说明问题,他要求上课者去掉多余的教学细节,要求每一个教学行为都要有明确的目的性,并产生实际的效果。可事实上,课堂教学不是生产流程,那些看似科学、非常实际的方法和技巧,可以使教师的课堂被学生基本接受,但至于师生共鸣、交流情感、融合思想、激发潜能等则很难实现。教学兼具科学性和人文性,尤其需要教师投入心灵的力量。受效率这一口号的影响,校长过于关注教师的课堂技巧、处理的方法甚至步骤,教师的创造性、教学的感召力被忽略了,与当初设计的教学改革的方向渐行渐远。方向不对,越努力越麻烦,过犹不及。正如教育家夏丏尊曾经说过的:“效率原是要顾的,但只顾效率究竟是蠢事。”

      
    校长更应关注教学智慧的引领

      
    基于以上认识,学校调整了验收的方向,改评审者主动、上课者被动为二者平等互动,对于上课者外显的教学行为,只要给出符合教育规律、经得起推敲的理由,就有保留的余地。校长真正有效的引领,应是激活教师的心灵,让教师从心灵深处焕发出不竭的智慧,在此基础上各种教学技巧和方法的形成都将水到渠成。引领课堂教学改革,是校长引领教师专业成长、打造高水平师资队伍的一个方面,推此及彼,校长的各种引领又如何做到明智而恰如其分呢?

      
    首先,校长要正确理解引领的内涵。引领是从根本上培养教师,而不是“头痛医头,脚痛医脚”。引领的出发点和检验标准,就是校长是否使教师保持了热爱教育的职业热情和不竭的创造精神。引领的方式除了外显的,还有内隐的。外显的方式往往带有明确的目的,直接指向教育教学中的问题;内隐的方式在很多情况下没有明确的目标,如倡导教师读书学习,创设与大师以及高水平的同行相互交流的机会,为教师提供专业展示的舞台,建设校园文化,等等。而基层教育的实践者和推进者这一角色定位,往往使校长更自然地选择易操作、外显的引领方式,这时校长就要努力做到“到位而不越位”,要尊重教师在学校教育教学工作中的主体地位。

      
    其次,校长要养成“学习→实践→反思→交流”的工作习惯。经常性地自我反思是校长必备的职业素养,当在教学模式完善与突破的环节深陷“播种龙种,收获跳蚤”的苦恼时,及时反思自身的决策,使我们较快地调整了工作方向。在与教师的交流中,我们发现学校很多教师都有几本教案、教法设计、学科教学策略方面的参考书籍,而且这些技术性的、窍门类的书籍,已经被教师视为优秀教学的示范予以仿效,使我们认识到,教师需要进行教学技术方面的引领,但更缺少带有人格感召力的教学智慧的引领。因此,与教师进行交流与沟通,也应是校长工作的常态,做好这一点,对校长的引领工作大有裨益。

     

  • 上一篇:地方课程培养具有本土情怀的学生
    下一篇:情感教育不能单靠灌输
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com