您当前位置:首页>>美术博览

小山登美夫画廊

  •  

    小山登美夫画廊(小山登美夫ギャラリー)是当代最具国际影响力并积极参与国际性艺术展会的日本顶级画廊之一,代理包括奈良美智和蜷川実花等蜚声国际的知名艺术家, 也是奈良美智、村上隆等当代日本重量级艺术家进军国际的策划与幕后团队。现今的小山登美夫画廊分别在东京和京都各拥两址,分别各自承担展览和商业用途。


    小山登美夫1963年出生于东京,现为画廊策展人,小山登美夫画廊负责人,并担任明治大学国际日本学部特任准教授。小山登美夫自东京艺术大学毕业后,曾在西村画廊、白石现代艺术画廊工作,1996年开办了小山登美夫画廊。因抱着想让有趣的作品存留于世的想法,并以“无为”的经营方式,使小山登美夫画廊能够跳脱主流,挖掘艺术界的明日之星。 他对艺术作品的选择代表了日本新一代的大众审美趣味,小山登美夫画廊的成功也标志着日本流行动漫和插画文化正式进入严肃艺术领域。


    小山登美夫特别喜欢“有趣”的创作,“有趣”包含两元素,一是创作者不同主流的想法;二,结合时代感的概念。这也是他挑选作品的原则。上世纪90年代,抽象表现主义风格绘画在日本独领风骚,小山登美夫则坚持自己的信条:“美术并不一定要是一个非常高尚,一个比较特权的世界当中,应该是更一般,所有人都可以参加的。”因此他力排众议代理在当时被认为是异类的奈良美智和村上隆的创作,并认为觉得他们画出了“符合自己时代的东西。当时外界有贬意地称他的画廊为“漫画画廊”, 小山登美夫并不以为意并坚持着自己的初衷。


    与一般画廊代理商重视销售成果的经营模式不同,小山登美夫采用西村画廊时期学到的与艺术家交流的方式,给予与画廊合作的艺术家们自由发挥的空间,以维持画家创作动机与品质。小山登美夫这样表达自己的 “无为”经营方式 “所谓的无为,其实是,我自己没有任何的中心思想,有思想的是艺术家,艺术家自己去创作,我去看这个东西,我觉得有趣,希望能够留到后世,就去想办法让它留在这个世界上。” 小山登美夫眼中的 “无为”,正是画廊经营者发掘有潜力的艺术家,并通过双方共同努力呈现艺术作品中的“有趣”本质,以及能向后世证明艺术家与其所创作中所传达的时代感。


    秉承让有趣的作品留传于世并给艺术家最大空间的 “无为”经营理念,这是小山登美夫画廊能够脱颖而出并跻身国际性画廊的重要原因。

     

  • 上一篇:东站画廊
    下一篇:白立方画廊
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com