您当前位置:首页>>美术博览

巴塞尔美术馆

  • 连接德、法边境的瑞士北部城市巴塞尔,自中世纪以来便是个繁荣的文化都市,收藏了来自世界各地的美术作品。其中,最值得称赞的是十七世纪欧洲最古老的公共美术馆——巴塞尔美术馆。目前在这里陈列着从中世纪到现代欧洲的绘画名作。


    在莱茵河畔的边境城市巴塞尔仍留有中世纪街道上,有一座用石柱所支撑的就爱你住屋,相当引人注目。它就是以收藏居欧洲翘楚的绘画名作而自豪的巴塞尔美术馆,也是瑞士最大以及欧洲最古老的公共美术馆。


    位于莱茵河畔的巴塞尔,自古便是因身处通商、交通要地而繁荣起来,经济的发展为着力奠定了文化的基础,而十六世纪便是其文化的黄金时期——绘画世家出身的霍尔班和人文主义者伊拉斯莫斯皆以巴塞尔为据点而活跃于世。商人、传教士、探险家把许多美术品和历史遗产带到这里。在这个辉煌的十六世纪,巴塞尔汇集了世界各地的美丽事物。


    在这样的时代里,住在巴塞尔的阿梅尔巴哈家族世世代代致力于美术收藏。出版业者约翰和他的法学家儿子卜尼法、法学家孙子巴西利乌斯,祖孙三代累积起来的收藏品,全都是卜尼法得到汉斯•霍尔班的作品和伊拉斯摩斯的遗赠,收藏顿时充实了起来。到了1591年,第三代的巴西利乌斯逝世时,已有绘画四十九件,素描一千八百六十六件,木版画五百二十五件,铜版画三千三百五十六件的庞大收藏。


    1661年巴塞尔市政府收购了这些收藏品,第二年就以此为基础创建了巴塞尔美术馆。当艺术鉴赏在其他各国还只属于王公贵族独享的时代里,巴塞尔美术馆已经对民众开放,成为欧洲最早的公共美术馆,此种最发与巴塞尔所主张之“艺术应该向所有人平等开放”的思想完全相符。


    巴塞尔美术馆除了平时就积极地收集美术作品之外,在十九世纪后半叶,更开始有系统地收集近代作品,如毕加索、克利、康定斯基等人的收藏品,均是驰名世界的杰作。


    现在巴塞尔美术馆已成为瑞士最大的美术馆,吸引全世界的美术爱好者。位于莱茵河附近、面向圣阿尔班•格拉本大街的建筑主体是由建筑师鲁道夫•克里斯特和保罗•伯纳兹所设计,于1936年竣工。本馆正面竖立着罗丹和阿尔普的雕刻,一走进这座建筑物,十四世纪至今的绘画、素描和版画便一一映入眼帘。


    以阿梅尔巴哈的收藏为核心的文艺复兴时期杰作,成为馆内庞大的收藏基础。此外,除了巴塞尔当地的画家康拉德•维茨和霍尔班父子等人的作品以外,还有十五至十六世纪的瑞士和德国画家马丁•熊高尔、道意秋、格林勒毕特、科尔阿那赫等人的作品,丰富的收藏,令人瞠目。


    另外,馆内收藏了从莫奈、雷诺瓦、塞尚、凡高、高更等印象派及后期印象派巨匠、到立体派、超现实主义、抽象绘画等作品,量多质精,可与巴黎的奥赛美术馆媲美。尤其是毕加索、布拉克、雷捷等立体派的藏品,均是国际间享有盛名的杰作。若再将杰克梅第的雕刻、美国抽象画和波普艺术等,甚至战后的艺术品都保罗在内的话,观众只要细细地品味个时期的经典之作,便可掌握十九至二十世纪的艺术发展动向。


    率先对外介绍最前卫以及实验性作品的巴塞尔美术馆,至今仍继承着中世纪以来的积极精神,为延续创作生命而努力。

  • 上一篇:布拉格国立美术馆
    下一篇:特列嘉柯夫美术馆
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com