您当前位置:首页>>造型空间

埃及《陵墓壁画》

  •  

     

    我们知道,绘画在久远的时候就已经以各种形式存在着,对于美的追求,算是人类的一种本能吧,凡是在有人活动的地方就没有停止过。不过,那些起源时期的艺术作品对于后人来说终究还是有些费解的,随着时光荏苒而去,我们已经没有可能确切地知道这些图像为什么而画,具有怎样的含义。但是对于那些绘制于文明时代的作品就不同了,绵延不绝的习俗和古老常新的文字保证了这些艺术作品与后世之间的联系,这也就形成了我们常说的传统。


    西方文明的传统从公元前3000年开始。世界上最早进入文明时代的地区是两河流域,那里保存着古老的契形文字,以及许多精美绝伦的艺术品,可惜他们似乎不太善于把他们的才华用绘画的方式表现出来,或者因为这一地区战乱过于频繁,脆弱的绘画作品都无法完好地留存下来。而另外一个地区的情况则完全两样,它的东面是茫茫大海,西、南两面都是幽幽荒漠,外来的入侵者很难打破原有的宁静,这个地方就是在尼罗河两岸建立起辉煌文明的古埃及。如果今天有机会去埃及旅游,能够亲身感受一下矗立在广阔黄沙中的金字塔,仍然会被它那宏伟的气势所震撼。它们就像从太阳上射下的光束,坚固、永恒,相比之下,人的身体显得多么渺小。古埃及的法老们相信,这里会是他实现永生的居所。不光是法老,这样的信念后来也影响到一般的王公贵族,他们生前就开始为自己营建规模考究的陵墓,并且聘请最优秀的工匠来进行装饰,因此后人也把埃及艺术称为“来世的艺术”。


    这两幅大约绘制于公元前1400年的壁画残片就来自于同一座埃及贵族的陵墓。《捕禽图》中位于画面中心的人物就是陵墓的主人——内巴蒙。他生前曾在古埃及的重要城市底比斯担任高官。而壁画上的情景告诉我们,即使在死后,他也仍然可以继续拥有物产丰富、美丽悠闲的花园,仍然可以和妻子、儿女一起在长满莎纸草的河畔尽情打猎。从画面上,观者丝毫感觉不到死亡所带来的哀愁色彩。因为在埃及人看来,死亡即意味着复活。也就是说,人死后,他的灵魂会离开他的躯体一段时间,经受一次到冥界的危险游历,如果这次历险能够顺利完成,那么他的灵魂将再次回到他的躯体,并且最终复活,不再死去。然而,这一次的复活不是在尘世,而是在他的陵墓里。其实,只要想到木乃伊的故事,对这种观念就不难理解了。埃及人制作木乃伊的目的,就是为了确保在灵魂安全回来之前,他的躯体能够完好无损地保存着,否则灵魂就会找不到依附,进而也就无法实现永生了。


    从这个意义上讲,像这样的陵墓壁画其实很难被称为供人欣赏的艺术。因为除了死者的灵魂,它无意给任何人观看。事实上,创作它的画师们首先关心的不是画面好不好看,而是如何尽可能全面地把自然中的每一个角落都如实展现出来,因为这些作品的作用只在于能够使它的主人在陵墓里得到更好地生存。于是,画面中的图像被按照一套经过规划的秩序组织起来,《花园》便是一个很直观的例子。乍看上去,这是一个从空中俯视的花园,方形的池塘中荡漾着一波清水。但仔细观看便会发现,池塘周围的树木却被画成了侧面的样子,而左边的三棵树干脆横放着。同样,池塘中的白莲、鸭子和鱼也不是从顶部向下观望所能看到的模样,它们像被剪下来贴在了画面上。埃及人如此频繁地变换视角,把从不同角度看到的东西统统组织在一幅画面上,为的是使观者能够清晰地辨别出每一件东西的完整轮廓。只有这样,画中的事物才能成为现实世界的代替品,才能成为灵魂世界里不可或缺的一部分。


    埃及人始终如一地坚持自己的观察方法,无论哪一件事物,他们都会选择最具有完整特性的角度去表现。在《捕禽图》中,我们看到内巴蒙站在船上,他的头和脖子是侧面的,因为头部从侧面图中最容易看清楚,可虽然是侧面的脸,但他的眼睛却又好像是正盯着观众,这是因为正面的眼比侧面的眼看上去更完整。接下来,他的肩膀和胸膛是正面的,这样我们可以看到胳膊与躯体结合,而为了能够让大家看清胳膊的活动,内巴蒙伸出的双臂又被表现成侧面的,我们可以看到他一手握着三只刚刚捕获的禽鸟,一手握着象征地位的权杖。从腰部以下,人物的腿和脚都被画成侧面的,而且双脚还永远会朝着同一个方向。像这样一个奇特的人物造型,难免会让人觉得有些扁平而扭曲,但是,千万不要就此认为埃及人眼里的人就是这个样子的,他们只不过是在遵循一条精确的法则,以便把自己认为是最重要的东西全部囊括在一个形体之中。正如艺术史家所说,中国人画的是他们感觉到的东西,希腊人画的是他们眼睛看到的东西,而埃及人画的是他们头脑里知道的东西。

     

     

  • 上一篇:荷尔拜因素描作品
    下一篇:拉斐尔《年轻女子肖像》
设为首页加入收藏首 页学会概况联系我们意见建议 │ 访问统计
中国少年儿童美术教育学会 版权所有 转载注明 最佳分辨率 1024×768
通联地址:北京朝阳区汤立路218号楼C座1132号 邮政编码:100012 邮箱:cacaemail@163.com